Fuerteventura

Среди островов Канарского архипелага остров Фуэртевентура второй по величине и один из самых древних, чем привлекает туристов со всего мира. Его длина примерно 100 км, ширина колеблется от 5 до 30 км. Длина береговой линии острова составляет 340 км.

Испокон веков на острове Фуэртевентура жили племена махореров, имеющие общие корни с коренными жителями острова Тенерифе — гуачами. Прибывшие из Северной Африки первые поселенцы жили в ущельях и пещерах, некоторые из них и сейчас включены в экскурсионные маршруты по острову.

В XI в. до н.э. прибывшие на остров финикийцы основали поселение и назвали его Лансароте. В начале XV в. здесь существовало два отдельных королевства: северное — Махората (Maxorata), во главе с королем Гуизе (Guize) и южное — Хандия (Jandía), которое возглавлял король Айозе (Ayose). Между королевствами с целью безопасности был создан барьер — стена, небольшая ее часть сохранилась и сейчас сюда водят туристов.

Ни стена, ни деревянные копья и камни не спасли жителей острова, и в самом начале 1405 года его завоевал  норманн с французскими корнями Жан де Бетанкур, который еще в мае 1402 года стал самопровозглашенным королем Канарии, а спустя два года основал в центре небольшой городок, который в его честь был назван Бетанкурия. В городской церкви несколько лет спустя были крещены местные короли - Гуизе и Айозе.

Бетанкур вместе с другими испанскими конкистадорами поселился на Фуэртевентура и осваивали остров, время от времени совершая радиальные экспедиции к соседним островам не только с целью изучения природы, а больше с целью освоения территории. Новые земли были необходимы для освоения и новых поселений. Так вдоль побережья появились первые рыбацкие деревни.

Через некоторое время Жан де Бетанкур решил получить пожизненный статус губернатора и уступил все завоеванные и не завоеванные острова архипелага королю Кастилии Энрике III. У конкистадора были свои планы на спокойную старость. Ещё при жизни Бетанкура его преемником и губернатором стал Масио де Бетанкур, потомки которого и сегодня живут почти на всех больших и малых островах архипелага. Есть потомки губернатора и на Азорских островах, в Южной Америке, Бразилии и Венесуэле.

Всё время остров был лакомым кусочком для морских пиратов. В 1593 году берберийские пираты, высадившиеся на остров, чуть не захватили столицу Фуэртевентура. Именно в те времена вдоль береговой линии для защиты острова от пиратов были построены первые крепости, включенные сейчас в список обязательных экскурсионных объектов.

На острове нет высоких гор, средняя высота плоскогорных хребтов составляет до 1000 м. Такая особенность природы, сильный ветер и интенсивная вырубка лесов на строительство кораблей, редкие дожди и соседство с Африкой сделали свое дело. Из зелёного острова Фуэртевентура превратился в песчаный и безжизненный. Здесь особенный микроклимат. Казалось бы, близкое соседство с Атлантикой должно быть причиной чуть ли не ежедневных дождей, но насыщенные влагой облака не задерживаясь проносятся над островом, не обронив ни капли, расстраивая этим жителей.

Атлантические пассаты без препятствий проникают на низменные ландшафт острова, благодаря которому он и получил название. Фуэртевентура с испанского значит "el viento" – ветер, а "fuerte" – сильный.

В литературе и поэзии, исторических источниках вы можете встретить и другие названия острова. Например, писатель Мигель Унамуно назвал остров "Духовная скала", имея в виду те чувства, которые возникают у человека среди суровой и пустынной природы острова, в тишине и уединении.

Это один из самых малонаселенных островов Канарского архипелага. Плотность населения составляет 22 человека на 1 км2. Что касается внутренних районов, центральной части Фуэртевентура, то она и до сегодняшних дней не освоена и не заселена. Здесь очень сухой климат, отсутствуют почвы, благоприятные для выращивания сельскохозяйственных культур, формирования пастбищ и разведения мелкого рогатого скота, овец и коз.

Главная особенность острова - длинные песчаные пляжи, одни из самые протяженных в мире, таких нет ни на одном другом острове Канар. Именно по этой причине пляжный сезон на Фуэртевентура продолжается 12 месяцев в году, а туристы кочуют из одного пряжа на другой. Их здесь много, примерно 150 с мелкозернистым золотистым песком.

Атлантический шельф в районе пляжей острова Фуэртевентура неглубокий, вода чистая, бирюзовая. Это настоящий рай для тихого, семейного пассивного отдыха. Со всего мира сюда приезжают серферы, которые облюбовали пляжи, атлантические волны, которые целые день накатывают и создают оптимальные условия для занятия этим видом спорта.