Ла Гомера

В западной части Канар, всего в 30 км от юго-западного побережья Тенерифе, расположен небольшой по размерам, но интересный остров Ла Гомера, площадью примерно 370 км. Это негусто заселенный остров, например, в столице – городке Сан-Себастьян-де-ла-Гомера проживает примерно 8 000 человек.

По одной из легенд название острову дали берберийские племена, назвавшие его в честь города Гомара, расположенного на их родине, в северной части Африки.

На карте испанских землевладений остров появился еще в 1375 году. Есть официальные данные, что в поиске морского пути в Индию здесь в 1492 году останавливалась флотилия испанского мореплавателя Христофора Колумба.

До 1508 года остров заселяли аборигены, общающиеся между собой свистом. Эта традиция и сейчас сохранилась среди местных жителей. Потом прибыли испанские конкистадоры, завоеватели, хотя никакие военных действий на территории острова не было, так как местных жители сразу признали власть испанцев. До XIX века на Ла Гомере, как и других островах архипелага (Фуэртевентуре, Лансароте и Эль Йерро) был феодальный строй. На других, Тенерифе, Ла Пальма и Гран-Канария была установлена монархия.


Почти единственными феодалами на острове в те времена была семья Пераза, члены которой жестоко обращались с местными жителями и продолжалось это до XIX века, пока остров не перешел под эгиду испанской короны. Она и сегодня отстаивает интересы своих граждан.

История острова интересная и познавательная, а расположенный в центре городской площади каменный круг символизирует эту историю.

Природа острова Ла Гомера разнообразна и прослеживается это в разных его частях. На севере острова до высоты 500 м. над уровнем моря растут кедровые и лавровые леса, а в нижнем ярусе растут вечнозеленые папоротники. Здесь можно наблюдать уникальное явление – «горизонтальные дожди», которые образуются из капелек тумана. Чуть выше, с высоты примерно 1000 м., лавровые леса сменяются смешанными, в которых преобладают более низкорослые, вересковые и миртовые породы деревьев.

Совсем другая растительность южной части острова Ла Гомера. Она представлена в основном кустарниками, среди которых преобладают можжевельники. Побережье острова более пустынное, здесь можно встретить листовой кактус опунцию и много разных разновидностей молочаев и агав. А из растущих здесь пальм местные жители готовят вкусный пальмовый мед и алкогольный напиток на его основе. Процесс приготовления напитка не сложный. Сначала собирается пальмовый сок, который уваривается, пока не станет густой как мед. Местные кулинары и повара готовят из него вкусные соусы и приправы, разбавляют со спиртом и получают ликеры.

Природная достопримечательность острова Ла Гомера - реликтовый лавровый лес. Кроме лавров в нем растут и другие породы деревьев и кустарников, в том числе древовидный вереск. Канарский лес называется монтеверде. 15-40 млн. лет тому назад эти леса произрастали в Северной Африке и Южной части Европы, а сегодня они встречаются только на островах архипелага, а самый большой здесь, на острове Ла Гомера. Для роста реликтовых деревьев на острове природа создала оптимальные условия. Здесь уникальный климат, постоянно дующие пассаты приносят живительную влагу.


Местные жители по стечению обстоятельств не вырубали реликтовый лес, оставили его для потомков. В отличие от жителей других островов архипелага, которые уничтожили реликтовые леса, жители Ла Гомера создали для них национальный парк Гарахонай.


Здесь проложены туристические тропы, водят туристов, деревья фотографируют, снимают на камеру, но не уничтожают: вместо людей это сделали пожары. Летом 2012 года сильные пожары уничтожили часть реликтовых деревьев. На их восстановление уйдет не одно десятилетие.

Многочисленные туристы ценят первозданную природу острова Ла Гомера, зеленые крутые слоны, поросшие реликтовой растительностью, культовые сооружения, одна из которых Церковь Вознесения, (Nuestra Senora de la Asuncion), в которой согласно легенде молился перед походом Христофор Колумб и просил благословения во время своего первого плаванья к берегам Южной Америки. А на доме №56 по улице Calle de Medio и сейчас весит табличка с упоминанием, что здесь ночевал великий путешественник. Еще одна табличка весит на городском колодце, из которого моряки черпали воду. На ней надпись, которая гласит, что именно этой водой были крещены Северная и Южная Америки. Не менее интересна готическая башня местной губернаторши острова или Графская Башня (Torre del Conde), датированная XV веком, с которой связано много интересных историй. Именно здесь у Христофора Колумба проходили рандеву с вдовой губернатора - соблазнительной Беатрис де Бобадилья.