Ла Пальма

Ла Пальма (La Palma) — небольшой, общей площадью 728 кв. км., обитаемый остров Канарского архипелага, омывающийся водами Атлантики. Среди островов он пятый по размеру и третий по количеству жителей.

Раньше остров назывался «Benahoare» (Бенаоарэ), что значит «моя родина или земля». Изначально здесь жили бенаоариты (benahorite или auarita), коренные жители, аборигены, внешне похожие на берберов Северной Африки. Как и берберы они были блондинами (блондинками), с голубыми глазами, поклонялись Богу Солнца, которого они называли Abora и Злому богу Iruene. Свои жертвоприношения они подносили богам у камня Idafe в Кальдере де Табурьенте (La Caldera de Taburiente).


По уровню развития бенаоариты не ушли далеко от первобытного человека каменного века: жили в пещерных поселениях, занимались земледелием, приручали собак, занимались разведением овец и коз, из шкур которых изготавливали одежду, мясо и молоко употребляли в пищу. Коренные жители хорошо знали и выращивали зернобобовые культуры, перетирали зерна в муку на жерновах, из которой выпекали что-то похожее на хлеб. Природа богато одарила остров живностью, местные жители охотились на птиц и сухопутных рептилий, на мелководье ловили рыбу, собирали крупных моллюсков, плоды финиковых пальм, выкапывали корни травянистых растений и кустарников. В общем, у них было что есть, пить и где спрятаться от непогоды.

Свое нынешнее название остров Ла Пальма получил в XV веке, до того, как на Канарские острова прибыли первые морские экспедиции из Пальма де Майорки. Именно поэтому в названии прослеживается взаимосвязь с городом, который часто, из-за незнания, считают столицей острова.

До 1492 г., пока не пришли испанские завоеватели, Ла Пальма был разделён на 12 кантонов, во главе каждого был князь, вождь. Общая численность жителей составляла 4 тыс. человек. Это значит, что в каждом племенном союзе было от 20 до 500 человек, и сложно было избежать смешивания кровей.

Усиливала и укрепляла связи между семьями князей царившая здесь олигархия, основанная на родственных узах по крови.

Остров Ла Пальма был лакомым кусочком для испанцев, поэтому в 1447 г. была произведена первая попытка его завоевания. С о. Ла Гомера на 3-х кораблях прибыло 500 мужчин под командованием Гуйен де Пераса. В бой с ними вступили члены кантона Tihuya, во главе со своим вождем Echedey. Копья из дерева и вулканические камни, большое желание выгнать завоевателей взяли верхи и аборигены смогли выстоять в неравном бою, а их предводитель был убит во время боевых сражений камнем. Хронисты острова утверждают, что часто в вооружённых конфликтах между племенами аборигенов и испанскими завоевателями принимали активное участие женщины и даже вели за собой в бой вместо погибших на местах сражений мужчин.

После завоевания о. Гран Канария в 1492 г., старший гарнизона Алонсо Фернандес де Луго подписал двустороннее соглашение с испанским королем о захвате и колонизации Тенерифе и Ла Пальма. Согласно этому соглашению, после захвата, Алонсо Фернандес де Луго и его соратники Хуаното Берарди и Франциско де Риберол, разделившие с ним финансирование этой авантюры, в равных долях получали бы примерно по 700.000 мураведи и 1/5 часть пленных.

29 сентября 1492 г. к побережью острова подошли 6 кораблей и с них высадилось 900 вооруженных воинов. Численное преимущество было явное и 12 кантонов сразу подписали соглашение, устраивающее обе стороны. Не покорились только три — Tedote, Tigalate и Aceró. Их предводители мужественно сражались с завоевателями. В неравном сражении при Тимибукар погиб вождь кантона Tedote и оба братья-вожди Jariguo и Garehagua, возглавляющие кантон Tigalate.

Используя особенности местности, пытался отстоять право на принадлежащую им территорию только глава кантона Aceró, жители которого обитали в труднодоступных районах острова.

Сила духа и воля вождя были насколько велики, что он сумел продержатся еще несколько месяцев и это нарушало планы Алонсо Фернандес де Луго. Чтобы не терять деньги он сумел убедить через одного из своих друзей одного из вождей оставить открытым один из проходов, чтобы переправлять грузы из западной части в восточную. Вождю непобежденного племени ничего не оставалось, как пойти на переговоры.

Рядом с La Cumbrecita на вождя Танаусу напали, связали и заточили в Кастилию. Вождь сразу же объявил голодовку и через некоторое время умер от истощения.

Земли острова поделили прибывшие сюда торговцы, а также ремесленники и фермеры, позже на плодородных землях долины Aridane были основаны поселения. Источником питьевой воды для всех была река Ла Kальдера (Rio de Tazacorte).

Шло время,  жизнь налаживалась, местные жители начали выращивать тростник. Алонсо Фернандес де Луго жил на другом захваченном им острове - Тенерифе, но здесь, на Ла Пальма, ему принадлежали лучшие, плодородные земли. В 1502 г. он полностью передал полное право на принадлежащие ему земли племяннику – Хуану Фернандесу де Луго, который через 6 лет продал плантацию вместе с системой водоснабжения семье Динарте из Андалусии.

После этого владения еще много раз меняли собственников. Здесь хозяйничал банкир Велсер, бельгийцы Джакоб Гроененберч и Ван де Валле.

И сейчас на Ла Пальма есть проблема с водой, которая находится в собственности примерно 2 000 фермеров, владельцев акций.

С 1553 г. тростник перестали культивировать, а высадили виноградную лозу. Прижившись на вулканических почвах, она начала давать урожай. Так появились знаменитые на весь мир вина Мальвазия. И сейчас эти вина  — важная статья экспорта для островитян.

В 1657 г. на острове начался кризис, причиной которого стал приказ, требующий обязательную регистрацию отправляющихся в Америку судов. Только после открытия в 1778 г. Карлосом III всех портов остров стал выходить из кризиса.

Туризм на о. Ла Пальма начал развиваться в 1830 г., и первыми организованными туристами были англичане, но в 1936 г. после становления диктатуры генерала Франко наблюдается упадок туристической отрасли. И только после смерти Франко и падения его диктатуры в 1978 г. Канарские острова, а с ними и остров становятся автономией Испании.

Сейчас на Ла Пальма процветает туристический бизнес, население разводит коз, выращивает фрукты, в том числе цитрусовые, бананы, авокадо, которые идут на экспорт, собственно, как табак и вино.