Лансароте

Cамый северный и восточный из крупных островов Канарского архипелага. Он известен как «остров огнедышащих гор». Остров находится в 140 км от побережья Африки и 1000 км от материковой Европы.

 

Это четвертый по величине остров архипелага, история которого началась еще более 25 млн. лет тому назад. Молчаливыми свидетелями рождения суши посреди Атлантики стали более 300 вулканов, образующих единый вулканический комплекс, посмотреть на который приезжают туристы со всего мира. Только представьте, что всего в 1,5 - 2 метрах под землей температура поднимается выше 200°C, а на глубине примерно 10 метров от поверхности она уже более 600 °C! Это остров королей, поэтов, вулканов и пляжей. Лава, кратеры и пепел создали удивительные пейзажи, которые в таком количестве больше нигде не встречаются.

Сегодня трудно представить как жили на пустынных берегах острова племена махо – местные жители, населявшие его со времен неолита и до пришествия испанских завоевателей. В то же время на Лансароте основали резиденции сразу несколько королевских семей – значит, здесь есть то, что заслуживает внимания. В этом месте они набирались сил, растили монарших инфантов и размышляли о будущем своей страны.


Сюда приезжали историки Плиний Старший и Геродот, которые впервые обратили внимание на плодородные сады Гесперид, находившиеся в те времена на Лансароте.

 

В 1336 году на эти земли прибыл купеческий торговый корабль под португальским флагом, и остров начал преобразовываться. Испанский торговец  и знатный дворянин Ланселотте Малочелло развернул интенсивную коммерческую деятельность, начав строить форт недалеко от современного городка Тегизе. Есть предположение, что в его честь и в знак благодарности был назван остров, но ему пришлось властвовать всего  чуть больше 15 лет. Аборигены острова не дали довести до логического завершения изменения, начатые Ланселотте Малочелло.

Еще через несколько лет, в 1402 году, с легкой руки Жана де Бетанкура остров превратился в испанскую колонию. Прибыв на остров, испанский купец сразу расправился с мятежниками и истребил почти всех аборигенов махо, а тех, кто не сопротивлялся, продал в рабство испанцам.

  Шло время, на острове начали интенсивно развиваться ремесла и торговля, природные ландшафты превратились в часть среды и стали интенсивно исследоваться.


В 1585 году местному населению пришлось пережить вторжение войск Османской империи.


Остров не всегда был заселен: так, в XVIII веке была сильная, изнурительная засуха, отчего нажитые места покинула большая часть населения. Но разве можно оставить земли, которые способны давать большой урожай овощей и фруктов?


Соляные копи острова, известные еще со времен Древнего Рима, – не просто часть истории, которая наполовину забыта, а немые свидетели тех времен, когда каждый клочок земли приносил прибыль. Именно соляные пещеры не дают забывать о том, что на острове есть памятники архитектуры – ровесники Колизея.


Свой отпечаток на карте достопримечательностей острова Лансароте оставили и наши современники. Один из них – дом-музей Сезара Манрике, построенный в 1968 году.


С того периода, когда потоки лавы изменили облик острова, прошло несколько веков. В отличие от многочисленных предметов материальной культуры, которые не сохранились до наших дней, природа сумела сберечь то, что было создано в момент зарождения острова. Увидеть и запечатлеть красоту застывших лавовых потоков можно в национальном парке Тиманфайа (Timanfaya), относящемся к биосферному резерву ЮНЕСКО.